Argentinien

ZU DEN PRODUKTEN

Von Mendoza bis Salta

Die Geschichte des argentinischen Weins reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück, als spanische Kolonisatoren den Weinanbau in der Region einführten. Doch erst im späten 19. Jahrhundert begann die moderne Weinindustrie zu florieren. Heute ist Argentinien für seine einzigartige Rebsorte Malbec bekannt, die zum Synonym für argentinischen Wein geworden ist und das Land auf die internationale Weinbühne gebracht hat.

Piedra Negra

Nachdem François Lurton in mehreren Regionen Argentiniens ausgiebig nach guten Terroirs gesucht hatte, pflanzte er seine Reben im Uco Tal am Fusse der Anden auf 1100 Metern Höhe an. Die Reben sind einem Halbwüstenklima ausgesetzt und wachsen unter härtesten Bedingungen. Lurton gilt als Pionier des Uco Tals und die Weinbauregion wurde nach seinen Vorgaben zur Cru Lage Los Chacayes erhoben. Heute kann man besten Gewissens sagen, dass das Weingut Piedra Negra zu den Besten der Welt gehört.

Altupalka

Altupalka ist die Geschichte eines Traums, der einerseits Wirklichkeit wurde und andererseits der Anlass für viele neue Träume. Alejandro Mortarell, Bauingenieur und Geschäftsmann, stammt aus der Region Salta. Er träumte voneinem Einfamilienhaus auf dem Land, mit 2 Hektar Reben. Bei der Recherche von perfekten Orten verliebte er sich in das Carreras-Tal, ein wunderschönes Tal auf 2590 Metern über Meer. Er sah in diesem Tal eine Gelegenheit, die er sich nicht entgehen lassen durfte, denn hier sollte es möglich sein, weltbeste Weine herzustellen. Das Projekt hatte zwar nichts mit seinem Einfamilienhaus zu tun...

Bodega DiamAndes

1998 machte sich die Inhaberfamilie des bekannten Château Malartic-Lagravière auf zu neuen Ufern. Zusammen mit den Partnern Michel Rolland, den Inhabern von Monteviejo (Familie Péré-Vergé) und der berühmten Familie Cuvelier, kauften sie 850 Hektar zusammenhängendes Land im Uco Tal, das optimal geeignet ist um grosse Weine zu produzieren. Gemeinsam schufen sie das famose Projekt Clos de los Siete. Unterdessen produziert jeder Hersteller seine Weine selbst. 135 Hektar von Clos de los Siete gehören zum berühmten Weingut DiamAndes. Die Önologie wird bei DiamAndes nach wie vor von Michel Rolland gemacht.